唐揚げとほうれん草の親子丼 レシピ・作り方

唐揚げとほうれん草の親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
どんぶり型のランチボックスがあれば、お弁当用にもなります♪

材料(1人分)

  • 鶏の唐揚げ 110g
  • ほうれん草 3株
  • しめじ 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • キューピー  マヨネーズ 大さじ1
  • 200ml
  • ●麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ご飯 1.5合

作り方

  1. 1 鶏の唐揚げは、キッチンペーパーで包み、その上からラップをして、500Wの電子レンジで1分~1分半ほど加熱して、余分な油を吸い取らせて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉ねぎは縦にスライスします。しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
  3. 3 ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水けを絞って3~4cmの長さに切ります。
  4. 4 器に卵を割り入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ミニフライパンに水としめじと玉ねぎを入れて中火にかけます。
  6. 6 ●の調味料で味付けして、ほうれん草と鶏の唐揚げを加えます。
  7. 7 ④の卵液の半分の量を真ん中あたりに加えて、半熟になりかけたら、残りの溶き卵を回し入れて火を止めて1分ほど蓋をします。
  8. 8 ご飯を盛りつけた器に⑦をのせて、完成です。

きっかけ

鶏の唐揚げを使った親子丼です♪唐揚げが残ったらオススメなリメイクレシピです♪

  • レシピID:1420007249
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼しめじほうれん草鶏のから揚げ
料理名
唐揚げとほうれん草の親子丼
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る