ポテトハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 240g
- ナツメグ 少々
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●じゃがいも(すりおろし) 50g
- ●卵(MS) 1個
- ●パン粉 大さじ1
- ●キューピー マヨネーズ 小さじ1
- 水 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- トンカツソースまたはケチャップ 適量
作り方
- 1 ボウルにひき肉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れてよく練ります。
- 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせてさらに練り、4等分にします。
- 3 ②をキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、だ円形に整えます。熱したフライパンにオリーブオイルをなじませて、両面を中火で焼きます。
- 4 水を加えて蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。水がなくなったら火を止めて、完成です。
- 5 器に盛りつけて、トンカツソースかトマトケチャップなどのお好みのソースをかけて、いただきます。
きっかけ
夕食用とお弁当用に作りました♪じゃがいもの量は合挽き肉の約20%にしました。食べてみた感想は、言われなければじゃがいも入りはと気づかないかもしれません ^_^;
- レシピID:1420007204
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ポテトハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2016/07/11 21:13じゃがいもは気づかないですね。ボリュームがでて嬉しいです