キャベツと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと豆腐の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
朝食の一品に作りました♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(160g)
  • キャベツ 大1枚
  • 400ml
  • 業務用削り節(さば、あじ等) 大さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1強
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ってざるに上げて水切りしておきます。
    キャベツはせん切りにします。
  2. 2 鍋に水と削り節を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクが出たらすくい取ります。弱火で2~3分ほど煮出して火を止め、そのまま3~4分間おきます。
  3. 3 ②の出し汁を茶こしなどでこして鍋に戻し、キャベツを入れて煮立ち始めたら火を止めて、味噌を溶き入れます。
  4. 4 豆腐を加えて再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
    (煮立ててしまうと味噌の風味が飛んでしまいますので気をつけます。)

きっかけ

「キャベツ」をたくさん食べられるおかずレシピ投稿キャンペーン(2014年3/3~31)用に作りました♪

  • レシピID:1420006560
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐キャベツ
料理名
キャベツと豆腐の味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/03/21 19:39
    キャベツと豆腐の味噌汁
    キャベツの芯も千切りして入れました
    千切りだと、すぐに火が通って柔らかくなるので、良いですね
    ご馳走様でした☆
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/11/09 18:40
    キャベツと豆腐の味噌汁
    きゃべつ、ざく切りですが美味しく頂きました♪
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/03/09 21:35
    キャベツと豆腐の味噌汁
    キャベツの味噌汁、大好きなんです♪くたっとなったキャベツが甘くて美味しいですよね。そこに豆腐も加われば、まさに最強!ぽんぽんぷーさん、ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る