キャベツと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はさいの目に切ってざるに上げて水切りしておきます。
キャベツはせん切りにします。 - 2 鍋に水と削り節を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクが出たらすくい取ります。弱火で2~3分ほど煮出して火を止め、そのまま3~4分間おきます。
- 3 ②の出し汁を茶こしなどでこして鍋に戻し、キャベツを入れて煮立ち始めたら火を止めて、味噌を溶き入れます。
-
4
豆腐を加えて再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
(煮立ててしまうと味噌の風味が飛んでしまいますので気をつけます。)
関連情報
- 料理名
- キャベツと豆腐の味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
amnos732017/03/21 19:39キャベツの芯も千切りして入れました
千切りだと、すぐに火が通って柔らかくなるので、良いですね
ご馳走様でした☆ -
v(。・・。)るん♪03942016/11/09 18:40きゃべつ、ざく切りですが美味しく頂きました♪
-
YAMAT☆2016/03/09 21:35キャベツの味噌汁、大好きなんです♪くたっとなったキャベツが甘くて美味しいですよね。そこに豆腐も加われば、まさに最強!ぽんぽんぷーさん、ご馳走様でした♪