現在地

キャベツと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁(160g)

  • キャベツ

    大1枚

  • 400ml

  • 業務用削り節(さば、あじ等)

    大さじ1

  • 合わせ味噌

    大さじ1強

  • 白味噌

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツと豆腐の味噌汁
  • 100円以下

朝食の一品に作りました♪

作り方

  • 1

    豆腐はさいの目に切ってざるに上げて水切りしておきます。
    キャベツはせん切りにします。

  • 2

    鍋に水と削り節を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクが出たらすくい取ります。弱火で2~3分ほど煮出して火を止め、そのまま3~4分間おきます。

  • 3

    ②の出し汁を茶こしなどでこして鍋に戻し、キャベツを入れて煮立ち始めたら火を止めて、味噌を溶き入れます。

  • 4

    豆腐を加えて再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
    (煮立ててしまうと味噌の風味が飛んでしまいますので気をつけます。)

きっかけ

「キャベツ」をたくさん食べられるおかずレシピ投稿キャンペーン(2014年3/3~31)用に作りました♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1420006560

公開日:2014.03.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.03.21

    キャベツの芯も千切りして入れました
    千切りだと、すぐに火が通って柔らかくなるので、良いですね
    ご馳走様でした☆

    amnos73さん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)芯も捨てずに利用すると経済的でいいですね♪嬉しいレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2016.11.09

    きゃべつ、ざく切りですが美味しく頂きました♪

    |o・∀・o)/v(。・・。)るん♪0394さん、作っていただいてありがとうございます♪キャベツたっぷりでおいしそうですね♪レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

    お返事を見る

  • 2016.03.09

    キャベツの味噌汁、大好きなんです♪くたっとなったキャベツが甘くて美味しいですよね。そこに豆腐も加われば、まさに最強!ぽんぽんぷーさん、ご馳走様でした♪

    |o・∀・o)/YAMAT☆さん、作っていただいてありがとうございます♪とっても美味しそうですね♪私もまた食べたくなりました♪嬉しいレポ感謝です(o・∀・o)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツと豆腐の味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
みそ汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツと豆腐の味噌汁のページ上部へ