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真似てみました(^^)/枝雀師匠が愛した洋食焼き♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 小麦粉

    100g(1カップ)

  • だし汁

    200cc(1カップ)

  • 玉子

    1個

  • ちくわ

    2本

  • 刻みネギ

    小鉢に1杯弱

  • 天かす

    小鉢に1杯弱

  • 醤油

    大さじ3

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真似てみました(^^)/枝雀師匠が愛した洋食焼き♪
  • 100円以下

焦げた醤油が、香ばしく、お好み焼きとは、また違った美味しさがあります。

作り方

  • 1

    分量の小麦粉は、ボールに、ネギは小口切りに、ちくわは輪切りに、玉子は溶いて、分量の天かす、だし汁も用意しておきます。

  • 2

    小麦粉に分量のだし汁、溶き玉子を加えて生地を作ります。

  • 3

    温めたフライパンに薄く油をひいて、生地を流し込み、クレープのように薄く焼きます。

  • 4

    クレープ状n生地の上に、刻みネギ、ちくわ、天かすをトッピングします。

  • 5

    トッピングの上から醤油をかけます。

  • 6

    その上から、また生地をかけ、ひっくり返して、醤油が焦げるくらいまでよく焼きます。

  • 7

    火が通ったら、再びひっくり返し、お皿に移して頂きます。

きっかけ

桂枝雀師匠が、好きで、師匠のDVDを見ていたら、師匠の好物として「洋食焼き」がでてきました。簡単で、美味しそうだったので、真似してみました。

おいしくなるコツ

あまりもったりした生地だとこなこなした洋食焼きになります。また、薄すぎると破けて上手くひっくり返りません。焼きながら、ご自分の好みの生地の配分を見つけて下さいね。焦げた醤油は、香ばしくて美味しいです。

レシピID: 1420006490

公開日:2014.02.23

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関連情報

料理名
洋食焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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