【3で覚える】カリッともちっと 米粉のガレット レシピ・作り方

【3で覚える】カリッともちっと 米粉のガレット
  • 約10分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
生地に卵を使わない、カリもち食感のシンプルな米粉ガレット。薄いけど破れにくいので折りたたみやすいです。中身は冷蔵庫にあるものでご自由に。忙しい日の朝食にぜひ。

材料(1人分)

  • ●製菓用米粉 30g
  • ●片栗粉 3g
  • ●塩 3振り
  • ●水 米粉の3倍(90g)
  • お好みの具(⑥※参照) 30〜50g程度

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料全部入れてよく混ぜます。
  2. 2 とろみがない、さらりとした生地です。
  3. 3 フライパンを中火であたため、油(分量外)を小さじ1程度入れます。
  4. 4 片栗粉が沈殿するので、焼く直前によく混ぜます。
  5. 5 一気に流し入れます。26センチのフライパン1枚分です。火加減はずっと中火です。
  6. 6 お好みの具材を乗せます。今回はピザチーズ、卵、茹でたブロッコリーを入れました。(※他の具材例:ハム、ベーコン、サラダチキン、アスパラ、千切りキャベツ、茹でほうれん草など)
  7. 7 蓋をして焼きます。
  8. 8 生地をフライパンに入れてから3分ほどで蓋を開けます。カリッとさせたい場合は周りから油を少し回し入れて強火にします。
  9. 9 好みの焼き色になったら火を止め、生地を折り畳んで完成です。

きっかけ

中に卵を入れたいので、卵を使わない生地でガレット焼きたくて。

おいしくなるコツ

冷めるとカリッとしなくなるので、焼き立てあつあつを食べてください。

  • レシピID:1360028211
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
ガレットおかず系のクレープ米粉朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
卵なし 牛乳なし グルテンフリー 簡単
料理名
米粉ガレット
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