1で覚える/バターひかえめ!レンジで食パンラスク レシピ・作り方

1で覚える/バターひかえめ!レンジで食パンラスク
  • 約15分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
食パンでつくるサクサクのシュガーラスク。なるべくバターはひかえめに。
レンジ加熱でとても簡単。8枚切り食パンが余った時に。オーブンでも作れます!

材料(2人分)

  • 8枚切り食パン 1枚
  • バター 10g
  • 砂糖(バターに混ぜる用) 小さじ1
  • 砂糖(まぶす用) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターを500W10秒レンジ加熱してやわらかくし、砂糖を混ぜます。
  2. 2 耐熱皿にクッキングシートを敷き、パンをのせて500W1分加熱します。
  3. 3 クッキングシートごとまな板に乗せてバターを半量ずつ両面に塗ります。
  4. 4 16等分にカットします。
  5. 5 ②で使った耐熱皿にクッキングシートごとパンを戻します。皿に水分がついていたら拭いてください。
  6. 6 皿に乗せたら写真のように中心を開けてパンを置きます。(中心が焦げやすいので)
    500Wで1分加熱を3回繰り返します。その都度レンジから取り出して焦げや固さをチェックします。
  7. 7 3回目の加熱で裏がこんがりしていたらOKです。
  8. 8 熱いうちに砂糖をまぶし、広げて冷まします。完全に冷めるとサクサクになります。
  9. 9 〜〜〜オーブンで作る場合〜〜〜
    ④の工程の後、天板に乗せて170度に予熱したオーブンで10分、150度に温度を下げて10分焼き、熱いうちに砂糖をまぶし、冷めたら完成です。
  10. 10 詳しい作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/t7TbOssrPHA?si=qmDTdpeWjzFsFjyp

きっかけ

なるべくバター控えめで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

6枚切りだとバターを増やしたり加熱時間を増やさないといけないので8枚切りを使ってください。

  • レシピID:1360031374
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク食パン
関連キーワード
レンジで 簡単 サクサク 時短
料理名
シュガーラスク
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る