1で覚える/バターひかえめ!レンジで食パンラスク レシピ・作り方

材料(2人分)
- 8枚切り食パン 1枚
- バター 10g
- 砂糖(バターに混ぜる用) 小さじ1
- 砂糖(まぶす用) 小さじ1
作り方
-
1
バターを500W10秒レンジ加熱してやわらかくし、砂糖を混ぜます。
-
2
耐熱皿にクッキングシートを敷き、パンをのせて500W1分加熱します。
-
3
クッキングシートごとまな板に乗せてバターを半量ずつ両面に塗ります。
-
4
16等分にカットします。
-
5
②で使った耐熱皿にクッキングシートごとパンを戻します。皿に水分がついていたら拭いてください。
-
6
皿に乗せたら写真のように中心を開けてパンを置きます。(中心が焦げやすいので)
500Wで1分加熱を3回繰り返します。その都度レンジから取り出して焦げや固さをチェックします。 -
7
3回目の加熱で裏がこんがりしていたらOKです。
-
8
熱いうちに砂糖をまぶし、広げて冷まします。完全に冷めるとサクサクになります。
-
9
〜〜〜オーブンで作る場合〜〜〜
④の工程の後、天板に乗せて170度に予熱したオーブンで10分、150度に温度を下げて10分焼き、熱いうちに砂糖をまぶし、冷めたら完成です。 -
10
詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/t7TbOssrPHA?si=qmDTdpeWjzFsFjyp
きっかけ
なるべくバター控えめで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
6枚切りだとバターを増やしたり加熱時間を増やさないといけないので8枚切りを使ってください。
- レシピID:1360031374
- 公開日:2024/07/14
関連情報
- 料理名
- シュガーラスク

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミーちゃまくん2024/08/21 20:26美味しかったです♡ありがとうございます!
レンジ加熱でとても簡単。8枚切り食パンが余った時に。オーブンでも作れます!