【2で覚える】レンジだけで作る なめらか牛乳プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 森永クックゼラチン 2.5g(5g入りの2分の1包)
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
※ふやかさないでも使えるゼラチンを使用します。
1包5g入りの森永クックゼラチンを2分の1包(2.5g)計量しておきます。 - 2 牛乳に砂糖を加えて20秒ほどさっと混ぜ、500Wのレンジで2分加熱します。ラップは不要です。
- 3 加熱が終わったらクックゼラチンを加えて2分間混ぜ、500Wのレンジで20秒再度加熱します。
- 4 加熱が終わったら、溶け残りがないように再度よく混ぜます。
- 5 茶漉しで漉しながら器に入れ、粗熱がとれたらラップをかけて半日以上冷やします。ゼラチンの量が少ないので固まるまで時間がかかります。
- 6 やわらかいので型抜きはできません。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 牛乳プリン
うちの小さなおやつ
趣味でお菓子作りをしています。
家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。
詳しい工程はYouTubeにも載せています。
https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw
楽天ブログ始めました。
https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ちゃいたそ2024/09/02 22:19美味しかったです。
-
花時計2024/08/14 17:37ココナッツミルクが余ったので牛乳に足して作ってみました♪イタリアンパセリを飾って^^ごちそうさまでした(^○^)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/07/21 20:22美味しく作れました。ゼラチンが少し残りましたが美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)