真似てみました(^^)/枝雀師匠が愛した洋食焼き♪ レシピ・作り方

真似てみました(^^)/枝雀師匠が愛した洋食焼き♪
  • 約30分
  • 100円以下
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焦げた醤油が、香ばしく、お好み焼きとは、また違った美味しさがあります。

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g(1カップ)
  • だし汁 200cc(1カップ)
  • 玉子 1個
  • ちくわ 2本
  • 刻みネギ 小鉢に1杯弱
  • 天かす 小鉢に1杯弱
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 分量の小麦粉は、ボールに、ネギは小口切りに、ちくわは輪切りに、玉子は溶いて、分量の天かす、だし汁も用意しておきます。
  2. 2 小麦粉に分量のだし汁、溶き玉子を加えて生地を作ります。
  3. 3 温めたフライパンに薄く油をひいて、生地を流し込み、クレープのように薄く焼きます。
  4. 4 クレープ状n生地の上に、刻みネギ、ちくわ、天かすをトッピングします。
  5. 5 トッピングの上から醤油をかけます。
  6. 6 その上から、また生地をかけ、ひっくり返して、醤油が焦げるくらいまでよく焼きます。
  7. 7 火が通ったら、再びひっくり返し、お皿に移して頂きます。

きっかけ

桂枝雀師匠が、好きで、師匠のDVDを見ていたら、師匠の好物として「洋食焼き」がでてきました。簡単で、美味しそうだったので、真似してみました。

おいしくなるコツ

あまりもったりした生地だとこなこなした洋食焼きになります。また、薄すぎると破けて上手くひっくり返りません。焼きながら、ご自分の好みの生地の配分を見つけて下さいね。焦げた醤油は、香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1420006490
  • 公開日:2014/02/23
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カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
洋食焼き
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