牡蠣飯♪かきまぜごはん レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
塩水で牡蠣をふり洗い、黒い水を捨て、流水で洗い水を切る。
*大根おろしがあればそれで牡蠣をゆすぐようにする。大根おろしが黒くなります。 - 2 生姜をみじん切りにする。
-
3
フライパンに胡麻油をひき熱し、強火で牡蠣を炒める。
生姜、調味料を加える。 - 4 火が通った牡蠣を皿に取る。
- 5 フライパンの牡蠣汁に塩昆布を加え煮詰める。
- 6 フライパンの底が出てきたら、牡蠣を戻して、煮汁をからめる。
-
7
牡蠣を熱々ご飯に混ぜる。
*混ぜご飯の時は、ご飯を炊く時、わずかに水を減らしやや固めに炊いておく。 - 8 牡蠣が全体に混ざれば出来上がり!
- 9 蛍光灯の下で撮った牡蠣ご飯。
-
10
白熱球の下で撮った牡蠣ご飯。
目で見た色はこの中間の色です。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません