牡蠣飯♪かきまぜごはん レシピ・作り方
![牡蠣飯♪かきまぜごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76cb9e13fc4a9753cdd8f0dcd8a3c43948973f74.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
-
1
塩水で牡蠣をふり洗い、黒い水を捨て、流水で洗い水を切る。
*大根おろしがあればそれで牡蠣をゆすぐようにする。大根おろしが黒くなります。 -
2
生姜をみじん切りにする。
-
3
フライパンに胡麻油をひき熱し、強火で牡蠣を炒める。
生姜、調味料を加える。 -
4
火が通った牡蠣を皿に取る。
-
5
フライパンの牡蠣汁に塩昆布を加え煮詰める。
-
6
フライパンの底が出てきたら、牡蠣を戻して、煮汁をからめる。
-
7
牡蠣を熱々ご飯に混ぜる。
*混ぜご飯の時は、ご飯を炊く時、わずかに水を減らしやや固めに炊いておく。 -
8
牡蠣が全体に混ざれば出来上がり!
-
9
蛍光灯の下で撮った牡蠣ご飯。
-
10
白熱球の下で撮った牡蠣ご飯。
目で見た色はこの中間の色です。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣飯
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません