牡蠣飯♪かきまぜごはん レシピ・作り方

牡蠣飯♪かきまぜごはん
iihi009
iihi009
身のぶりんおした牡蠣が美味しい♪

材料(4~8人分)

  • 牡蠣 500g
  • 生姜 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 胡麻油 大さじ2
  • ご飯 米2合分
  • 塩(牡蠣を洗う塩水用) 少々

作り方

  1. 1 塩水で牡蠣をふり洗い、黒い水を捨て、流水で洗い水を切る。
    *大根おろしがあればそれで牡蠣をゆすぐようにする。大根おろしが黒くなります。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに胡麻油をひき熱し、強火で牡蠣を炒める。
    生姜、調味料を加える。
  4. 4 火が通った牡蠣を皿に取る。
  5. 5 フライパンの牡蠣汁に塩昆布を加え煮詰める。
  6. 6 フライパンの底が出てきたら、牡蠣を戻して、煮汁をからめる。
  7. 7 牡蠣を熱々ご飯に混ぜる。
    *混ぜご飯の時は、ご飯を炊く時、わずかに水を減らしやや固めに炊いておく。
  8. 8 牡蠣が全体に混ざれば出来上がり!
  9. 9 蛍光灯の下で撮った牡蠣ご飯。
  10. 10 白熱球の下で撮った牡蠣ご飯。
    目で見た色はこの中間の色です。

きっかけ

ぶりんとした牡蠣が美味しそうだったので、牡蠣飯にしました。

  • レシピID:1420006415
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牡蠣
料理名
牡蠣飯
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る