柚子果汁で食べる*青々餃子 レシピ・作り方
![柚子果汁で食べる*青々餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe26f091ff4fbcbc94848a441a4a4afaffabe98b.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラ、青葱を刻む。
生姜は極小みじん切りにする。 -
2
みじん切り玉葱を合わせ、塩もみして軽く絞り、おろしにんにく・胡椒と合わせた挽き肉、片栗粉と混ぜる。
*今回、塩で野菜をもみ絞るのを忘れ、焼き上がりがシワッとなってしまいました。 -
3
大さじ1~2ずつ皮で包む。
-
4
フライパンを熱し胡麻油をひき、餃子を並べフタをして4分ぐらい中火で焼く。
*餃子がなくなるまで4~7を繰り返す。 -
5
フタをずらし、縁から大さじ2ぐらいの水を加える。フタをして、水が無くなるピチピチ音がしてくるまで焼く。3分ぐらいと思います。
-
6
フタを取り、底からターナーで起こす。
-
7
焼き目を上に皿に盛る。
-
8
柚子は半分に切って、果汁を絞り、種を取り除く。
*皮を使った柚子の果汁を活用。 -
9
醤油、柚子果汁を皿に取り、餃子を浸けていただきます。
きっかけ
皮を使った柚子がもったいないので、餃子を食べる時の酢に活用してみました。この後の柚子を布で包んで風呂に入れ、やっとありがとうさようならとコンポストへ。
- レシピID:1420006164
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- 餃子
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません