柚子の香り♪いかとブロッコリーの柚子ドレ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか(今回はするめいか) 1杯
- ブロッコリー 1個
- 柚子ドレッシング 200cc
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーの軸は厚めに皮をむき3㎝位の短冊に切り、房は小分けにする。
-
2
塩少々入れた湯を沸騰させ、ブロッコリーを3~4分ぐらい茹でザルにとる。
*歯ごたえのあるようにゆでる。 -
3
いかは手を入れて軟骨部を身から外し、そっと足をひいてワタを取り除き、頭をひきはがす。皮は頭の方から引いて剥ぐ。
*キッチンペーパーで皮を持って引くと滑らないので簡単にむけます。 -
4
2で使った湯を沸騰させ、輪切りにした胴を茹でる。透明感なくなったらすぐ引き上げる。
(30秒ぐらい)
*今回は入れませんが、足も吸盤を取って2㎝ぐらいに切り茹で使います。 - 5 いかとブロッコリーを、柚子ドレッシングで和える。
-
6
y出来上がり!
柚子の香りがいっぱい!
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーといかサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子、オリーブオイル、塩、胡椒で作る柚子ドレッシング レシピID: 1420006141