エビ殻だしで冬瓜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(小さめ) 1個
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 小葱 5本
- エビの殻 5~6匹分
作り方
- 1 冬瓜は半分に切って種を取り除き、皮をむきやすい大きさに切ってから皮をむき、3㎝角ぐらいに切っておく。
-
2
水800ccを沸騰させ、エビの殻を入れ7~8分ほど煮る。
*エビの頭にミソが入っていれば濃厚スープになります。 - 3 冬瓜を入れ柔らかくなるまで7~8分ぐらい煮る。
- 4 塩、しょう油で味を調える。
- 5 器によそい刻んだ小葱を散らし出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- スープ
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*エビ焼き参照レシピID: 1420005978