焼き鮭*もろみ粕漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭のアラ 300g
- もろみ粕 300g
- 青柚子(なくてもOK) 2個
作り方
- 1 鮭のアラは、カマと尻尾の近くの身です。
-
2
鮭はガーゼに平たく並べガーゼで包む。
*布、もろみ粕は茗荷のもろみ漬けで使ったものです。
参照レシピ
ID: 1420005887
茗荷の塩漬け*もろみ粕漬け -
3
2をポリ袋に、上下にもろみ粕を入れる。
*器でで漬けるよりもろみ粕が少なくてすむので、ポリ袋を使用しました。 -
4
ポリ袋の外側から、もろみ粕を薄くのばす。
*のばしながら鮭(ガーゼ)に密着させる。 -
5
一晩冷蔵庫に置き、取り出す。
*ガーゼで包んだので、もろみ粕が付着しません。 - 6 グリルに並べ16分ぐらい焼く。
- 7 焼き上がり!
-
8
半分に切った青柚子を添えて出来上がり!
粕漬けと醤油漬けを合わせたような味です。
*もろみ粕はかなり塩気があるので漬けるのは1晩ぐらい。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き鮭
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