焼き鮭*もろみ粕漬け レシピ・作り方

焼き鮭*もろみ粕漬け
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もろみはゆる~くなったらコンポストに入れますが、それまで何回か使えます。初めに野菜、最後に肉や魚を漬けています。

材料(4人分)

  • 生鮭のアラ 300g
  • もろみ粕 300g
  • 青柚子(なくてもOK) 2個

作り方

  1. 1 鮭のアラは、カマと尻尾の近くの身です。
  2. 2 鮭はガーゼに平たく並べガーゼで包む。
    *布、もろみ粕は茗荷のもろみ漬けで使ったものです。
    参照レシピ
    ID: 1420005887
    茗荷の塩漬け*もろみ粕漬け
  3. 3 2をポリ袋に、上下にもろみ粕を入れる。
    *器でで漬けるよりもろみ粕が少なくてすむので、ポリ袋を使用しました。
  4. 4 ポリ袋の外側から、もろみ粕を薄くのばす。
    *のばしながら鮭(ガーゼ)に密着させる。
  5. 5 一晩冷蔵庫に置き、取り出す。
    *ガーゼで包んだので、もろみ粕が付着しません。
  6. 6 グリルに並べ16分ぐらい焼く。
  7. 7 焼き上がり!
  8. 8 半分に切った青柚子を添えて出来上がり!
    粕漬けと醤油漬けを合わせたような味です。
    *もろみ粕はかなり塩気があるので漬けるのは1晩ぐらい。

きっかけ

茗荷を漬けたもろみ粕で鮭を漬けてみました。

  • レシピID:1420005950
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き鮭
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