冬瓜・えのき・豆腐のスープ レシピ・作り方

冬瓜・えのき・豆腐のスープ
iihi009
iihi009
春雨入りで朝食に!

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • 春雨 60g
  • 鶏挽き肉 200g
  • えのき醤油煮 1パック分
  • 貝割れ(または小ネギなど) 1パック
  • みじん切り生姜 ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 野菜ブイヨン 16g
  • 塩・胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れ熱し、みじん切り生姜を炒める。
  2. 2 鶏挽き肉を加え炒める。
  3. 3 水800ccを入れ煮立て、皮・種を取り除き2~3㎝角に切った冬瓜を入れる。
  4. 4 野菜ブイヨンを溶き入れ、えのきを加える。
    *参照レシピ
    ID: 1420000235
    エノキダケのさっと煮
  5. 5 熱湯で2~3分茹でて流水で洗った春雨を加え、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 豆腐を崩し入れ1分ほど煮たら、水溶き片栗粉をまわし入れ混ぜながらひと煮立ちさせる。
  7. 7 器によそい、青味を散らし、出来上がり!

きっかけ

ザル豆腐を買ったらとても柔らかい豆腐だったので、冬瓜に合わせてみたくなりました。

  • レシピID:1420005923
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る