大根おろし・めかぶ・納豆などdeそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小ねぎを刻み、すだちを半分に切り種を取り除き大根おろしに絞り入れて、刻みめかぶ、納豆、鰹節削りなどと食卓に並べる。
-
2
たっぷりの湯でそばを茹でる。今回は7分茹で。
かえし、だし汁は冷やしておく。
*参照レシピ
ID: 1420005779
かえしの作り方 - 3 流水で洗い冷やし、ザルに盛る。
- 4 かえしとだし汁を合わせつけ汁にして、薬味、好みの食材を加えながら、もりそばをさっとくぐらせいただきます♪
きっかけ
蕎麦食べたくなったので、買い置きの乾麺を茹でて冷蔵庫にあるものを添えました。
おいしくなるコツ
みょうが、しょうが、わさび、海苔などもあれば、より楽しいし、さっぱりそばには、油もの惣菜がぴったり!
- レシピID:1420005829
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- もりそば
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aidontamu2014/03/18 12:10とっても美味しかったです♪
-
dokinchan7172013/12/05 21:04とっても大好きなそばでした((*´∀`*))年越しはこれで決まりです‼また作ります♡ごちそうさまでした♡