時の夢♪琥珀寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 棒寒天 1/2本
- メープルシロップ 大さじ3
作り方
-
1
棒寒天は3~4個にちぎり水に浸けておく。
*今回は2~3時間浸けましたが、固めで細かくしにくい時は1晩浸ける。 -
2
ふやけた寒天を固く絞り、細かく千切る。
鍋に水250cc、千切った寒天をを入れ沸騰させてから、少し火を弱めフツフツした状態でよく溶かす。 -
3
寒天が煮溶けたら、あぶくなどを取り除き、バットに流す。
*写真はサジで取り除いただけです。気になる場合は網などで丁寧に漉す。 -
4
メープルシロップ(大さじ2)を加え混ぜ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
*室温になった時(15分ぐらい)はだいたい固まっています。 - 5 冷たい寒天を皿に出し、サジで不定形に崩す。
-
6
なんと!貴重な琥珀を発掘!
なんていう気分で盛り付ける。 - 7 残りのメープルシロップをかけて出来上がり!
-
8
<バリエーション>
生クリームと、砕いたミックスナッツをトッピング♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- メープルシロップ寒天
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOM1062014/08/23 18:15…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა
手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。☆..。.(´∀`人) -
cacheお返事レポ休みます2013/09/18 17:51大量の琥珀でライラの琥珀の望遠鏡作れそうな量です(笑)
きれいで美味しいデザートごちそうさまでした~♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)