時の夢♪琥珀寒天ゼリー レシピ・作り方

時の夢♪琥珀寒天ゼリー
iihi009
iihi009
古代を閉じ込めたロマンある琥珀は魅惑の輝き♪

材料(2人分)

  • 棒寒天 1/2本
  • メープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 棒寒天は3~4個にちぎり水に浸けておく。
    *今回は2~3時間浸けましたが、固めで細かくしにくい時は1晩浸ける。
  2. 2 ふやけた寒天を固く絞り、細かく千切る。
    鍋に水250cc、千切った寒天をを入れ沸騰させてから、少し火を弱めフツフツした状態でよく溶かす。
  3. 3 寒天が煮溶けたら、あぶくなどを取り除き、バットに流す。
    *写真はサジで取り除いただけです。気になる場合は網などで丁寧に漉す。
  4. 4 メープルシロップ(大さじ2)を加え混ぜ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
    *室温になった時(15分ぐらい)はだいたい固まっています。
  5. 5 冷たい寒天を皿に出し、サジで不定形に崩す。
  6. 6 なんと!貴重な琥珀を発掘!
    なんていう気分で盛り付ける。
  7. 7 残りのメープルシロップをかけて出来上がり!
  8. 8 <バリエーション>
    生クリームと、砕いたミックスナッツをトッピング♪

きっかけ

貴石の琥珀、琥珀色などが好きなので寒天で作ってみました。

  • レシピID:1420005816
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
メープルシロップ寒天
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/08/23 18:15
    時の夢♪琥珀寒天ゼリー
    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    手軽で簡単=3
    美味しく出来ました
    *:.。☆..。.(´∀`人)
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/09/18 17:51
    時の夢♪琥珀寒天ゼリー
    大量の琥珀でライラの琥珀の望遠鏡作れそうな量です(笑)
    きれいで美味しいデザートごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る