ゴーヤ黒ゴマ白和え レシピ・作り方

ゴーヤ黒ゴマ白和え
iihi009
iihi009
白ごまがなかったので黒ゴマを使いました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • すり胡麻 大さじ4
  • 白みそ 小さじ1/2
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、種とワタを取り除き、薄く刻む。
    沸騰した湯でさっと茹で(20~30秒ぐらい)、ザルにあける。
  2. 2 水切りした豆腐、すり胡麻、白みそ、てんさい糖をポリ袋に入れ、もみ混ぜる。
  3. 3 ゴーヤを加え混ぜる。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

白和えで使っている練り胡麻がなかったので、すり胡麻を使用。油が少なくさっぱりした一品になりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを茹ですぎない。 サッと混ぜた豆腐、胡麻ですが、もっともみ潰せばよるり滑らかになります。

  • レシピID:1420005784
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤの白和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る