ゴーヤ黒ゴマ白和え レシピ・作り方
![ゴーヤ黒ゴマ白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8e3705b438593f3aa7bcd4c365daa4700c4a772.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦に切り、種とワタを取り除き、薄く刻む。
沸騰した湯でさっと茹で(20~30秒ぐらい)、ザルにあける。 -
2
水切りした豆腐、すり胡麻、白みそ、てんさい糖をポリ袋に入れ、もみ混ぜる。
-
3
ゴーヤを加え混ぜる。
-
4
出来上がり!
きっかけ
白和えで使っている練り胡麻がなかったので、すり胡麻を使用。油が少なくさっぱりした一品になりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤを茹ですぎない。 サッと混ぜた豆腐、胡麻ですが、もっともみ潰せばよるり滑らかになります。
- レシピID:1420005784
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの白和え
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません