おやつに♪枝豆もち♪おつまみに♪枝豆もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(今回は冷凍枝豆) 200g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 生姜 10g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩(冷凍枝豆の時は不要) 少々
- 胡麻油 小さじ2
作り方
-
1
枝豆は解凍しさやから豆を出してポリ袋に入れ、水切りした豆腐、みじん切り生姜、片栗粉を加えよくもみ混ぜる。
*生の枝豆は塩茹でしてから豆を出す。 - 2 フライパンを熱し、薄く油をひく。1をスプーンですくって、並べる。
- 3 中火で焦げ目がつくまで焼く。
-
4
裏返して、弱めの中火で3~4分焼けば出来上がり!
*残りの材料も同じ手順で焼く。 - 5 小腹がすいた夕方に作るとつまみ食いで消えてしまいます♪
関連情報
- 料理名
- 枝豆もち
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
アイール2015/02/09 10:07娘のお弁当用に。お豆腐感がすごく気に入りました!
美味しくいただきました〜 -
トヨタカロ2014/10/29 21:13枝豆に生姜が効いていて、いいですね~
ゴマ油の香りも、いいですね~
ほんと、あとひく美味しさ~♪
美味しかったです♪レシピ、ありがとう~ -
kojarin72014/10/25 18:17写真を撮る前に食べられてしまって、これしか残らずに、焦って撮りました(-_-;)
美味しくて危険なレシピです。
また作りま~す。
ごちそうさまでしたm(__)m -
エゾモモンガさん2014/10/24 16:04iihi009さん、こんにちは(*^。^*)
枝豆もちはモチモチでおいしいですね。
少し水分が多めだったのか柔らかくて優しい味でした。
ごちそうさまでした♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.09.01 09:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月6日(月)のPickupレシピコーナーに、iihi009さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2014.06.20 17:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/23~6/27放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/23更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。