梅雨の合間♪リキュールゼリー レシピ・作り方

梅雨の合間♪リキュールゼリー
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リキュールの香りと甘さ、透明感が魅力です♪

材料(2人分)

  • ブルーキュラソー 20cc
  • メロンリキュール 10cc
  • マンゴー&オレンジリキュール 10cc
  • グラニュー糖 小さじ1
  • ゼラチン(粉末) 5g
  • ゼラチンをふやかす水 50cc

作り方

  1. 1 50ccの水にゼラチンをふり入れふやかし(5~10分)、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
  2. 2 湯100ccを加え(全量150cc)よく混ぜ、泡は取り除く。
    *湯は沸騰していないこと。淹れたてのお茶ぐらいの温度の湯を使っています。
  3. 3 同じ器4個に、30ccぐらいずつ入れる。
  4. 4 2個の器には青いブルーキュラソーを、1個はメロンリキュール、1個はマンゴーリキュールを、各10ccずつ入れてよく混ぜてから冷蔵庫で、冷やし固める。
  5. 5 残りのゼリー液60ccに湯20ccグラニュー糖小さじ1を加え混ぜる。
    写真:使う直前に電子レンジで加熱して(500W20秒ぐらい)温めました。
  6. 6 青いゼリーに5のゼリー液を半分(45cc)ずつ入れる。
    *6と7の作業は逆でもOK。作りやすい方で。
  7. 7 メロン、マンゴーのゼリーと器の間を竹串でぐるりと空気を入れて取り出し、青ゼリーの器に入れる。
  8. 8 冷蔵庫に入れ冷やし固める。
    *黄色のゼリーが斜めに入ってしまいました!器2個に1回1色で順に3回冷蔵庫で冷やす方が奇麗にできます。
  9. 9 冷やし固まったら、器をさっと熱湯に浸け、器の内側にそって竹串でぐるり1周、逆さにして竹串でそこに空気を入れ器から皿に出す。
  10. 10 *熱湯に浸けると、ゼリーは出しやすが、角が溶けてしまうので、一瞬だけ。

きっかけ

梅雨の合間にゼリーで爽やかな涼感が欲しくて。

  • レシピID:1420005439
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
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