梅雨の合間♪リキュールゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルーキュラソー 20cc
- メロンリキュール 10cc
- マンゴー&オレンジリキュール 10cc
- グラニュー糖 小さじ1
- ゼラチン(粉末) 5g
- ゼラチンをふやかす水 50cc
作り方
- 1 50ccの水にゼラチンをふり入れふやかし(5~10分)、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
-
2
湯100ccを加え(全量150cc)よく混ぜ、泡は取り除く。
*湯は沸騰していないこと。淹れたてのお茶ぐらいの温度の湯を使っています。 - 3 同じ器4個に、30ccぐらいずつ入れる。
- 4 2個の器には青いブルーキュラソーを、1個はメロンリキュール、1個はマンゴーリキュールを、各10ccずつ入れてよく混ぜてから冷蔵庫で、冷やし固める。
-
5
残りのゼリー液60ccに湯20ccグラニュー糖小さじ1を加え混ぜる。
写真:使う直前に電子レンジで加熱して(500W20秒ぐらい)温めました。 -
6
青いゼリーに5のゼリー液を半分(45cc)ずつ入れる。
*6と7の作業は逆でもOK。作りやすい方で。 - 7 メロン、マンゴーのゼリーと器の間を竹串でぐるりと空気を入れて取り出し、青ゼリーの器に入れる。
-
8
冷蔵庫に入れ冷やし固める。
*黄色のゼリーが斜めに入ってしまいました!器2個に1回1色で順に3回冷蔵庫で冷やす方が奇麗にできます。 - 9 冷やし固まったら、器をさっと熱湯に浸け、器の内側にそって竹串でぐるり1周、逆さにして竹串でそこに空気を入れ器から皿に出す。
- 10 *熱湯に浸けると、ゼリーは出しやすが、角が溶けてしまうので、一瞬だけ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)