グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中 12本
- 玉葱 1個
- じゃがいも 1個
- ナス 1~2本
- ピーマン 1個
- パプリカ(今回は赤1/2、黄1/2) 1個
- 胡麻油 大さじ2
- 手作り用グリーンカレー 1セット
作り方
- 1 グリーンカレーのセットです。ドライレモングラスも入っています。ちょい本格っぽいでしょ。
- 2 セットのココナツミルクパウダーをぬるま湯50ccでよく溶いておく。
- 3 鍋に油大さじ1をひき、鶏肉、くし切りにした玉葱、1口大に切ったじゃがいもを軽く焦げ目がつくまで強火で炒める。
- 4 鍋の具材を器に取り出し、油大さじ1をひき、ナスを強火で1分炒める。
- 5 鍋に3の具材を戻し、水350cc、カレーベースパウダー、煮込み用スパイス(赤唐辛子、レモングラス)を入れ、フタの端を少し開け中火で15分ぐらい煮込む。
- 6 火を止め、細切りにしたピーマン、パプリカ、仕上げ用調味料(ナンプラー)、ココナツミルクを加え弱火で5分煮込む。
-
7
辛みスパイス、香りスパイス(量は好みで)を加えひと煮立ちさせる。
*今回は辛みスパイス1/2袋入れました。 - 8 レモングラスを取り除いて、出来上がり!
-
9
今回のカレーはバターレモンライスを添えました。
*参照レシピ
ID: 1420005433
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
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