炊飯器で簡単! あんこおはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単! あんこおはぎ
  • 約30分
  • 100円以下
松子-女
松子-女
小豆はまとめて水煮しておいたものを冷凍し、必要な分だけ解凍して使っています!

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 もち米をとぎ、通常の白米と同じ量の水を入れ、炊飯器にセットし、炊飯する。
  2. 2 小豆の準備。
    缶の粒あんをそのまま使用してもOK!
    豆から煮て、砂糖、塩を加えたものを使用してもOK!
    今回は水煮しておいた小豆に、砂糖を小1、塩ひとつまみ加えて温めたものを利用。
  3. 3 もち米が炊けたら取りだし、すりこぎなどで潰す。お好みのところまで潰したら、おにぎりを作るようにラップで丸めていく。
  4. 4 丸めたもち米に、小豆をからませ、完成。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1420005189
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎお餅
料理名
あんこおはぎ
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっぱち
    りっぱち
    2016/02/21 21:24
    炊飯器で簡単! あんこおはぎ
    急におはぎが食べたくなって作りました!
    これからは食べたい時にすぐ食べちゃお!!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る