炊飯器で簡単! あんこおはぎ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- もち米 1合
- つぶあん 100グラム
作り方
- 1 もち米をとぎ、通常の白米と同じ量の水を入れ、炊飯器にセットし、炊飯する。
-
2
小豆の準備。
缶の粒あんをそのまま使用してもOK!
豆から煮て、砂糖、塩を加えたものを使用してもOK!
今回は水煮しておいた小豆に、砂糖を小1、塩ひとつまみ加えて温めたものを利用。 - 3 もち米が炊けたら取りだし、すりこぎなどで潰す。お好みのところまで潰したら、おにぎりを作るようにラップで丸めていく。
- 4 丸めたもち米に、小豆をからませ、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あんこおはぎ
松子-女
色々試してみるのが趣味になりました。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっぱち2016/02/21 21:24急におはぎが食べたくなって作りました!
これからは食べたい時にすぐ食べちゃお!!ありがとうございました☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)