さくら桜ゼリー♪ココナツミルクゼリーと レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 牛乳 120cc
- ココナツミルク 150cc
- 桜ゼリー 10g
- いちご汁 120cc
- グラニュー糖 大さじ1~2
- ゼラチン(粉) 10g
作り方
- 1 水50ccにゼラチン5gを入れ混ぜふやかす。ふやけたら、電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かす。
-
2
いちご汁は切った苺に砂糖などをかけて冷蔵庫に一晩おき、出た苺汁でいちごを煮た赤い甘い汁。
*参照レシピ
ID: 1420005151
桜ゼリー -
3
いちご汁は水130ccを加え煮て冷ましておく。
溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
*いちご汁と水がよく溶け合えば煮なくてもOKです。 -
4
大きめの容器に半量流し入れ冷蔵庫で1時間ぐらい冷やし固める。
*残りの苺ゼリー液は室温でそのまま。室温が低くドロドロになった時は湯せんする。 -
5
固まったゼリーの上に桜ゼリーを散らす。
*参照レシピ
ID: 1420005151
桜ゼリー - 6 その上に残りのゼリー液を流し入れ冷蔵庫で1時間ぐらい固める。
- 7 50ccの水にゼラチン50gを入れ混ぜ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。
-
8
牛乳とココナツミルクを大きめの容器に入れよく混ぜる。
1のゼラチン液にグラニュー糖を入れ混ぜよく溶かし、ミックスした牛乳ココナツミルクに入れ混ぜる。 -
9
冷蔵庫から出したゼリーに花びらを散らす。
*出来上がりは1回目のゼリーより下になるので花びらのみを散らす。 -
10
その上にミックスミルクゼリー液を流し、冷蔵庫に1時間以上おく。
*最後は少し長めに冷やす方が安心。 -
11
取り出した容器を熱めの湯に20~30秒浸ける。
*金属の容器ならもっと短時間。 -
12
皿に出す。
*側面にそって竹串で空気を底まで入れてスウーッと周りが外れなければもう少し温めてください。 - 13 どの面も桜がいっぱい!
- 14 出来上がり!
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- カテゴリ
- お花見・春の行楽
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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ねあっっ2013/04/08 11:56ごめん(^_^;)
ダイエッターの旦那ちゃんのデザートにほうじ茶と豆乳で作りました、、、
凄いな!と言われました♥今度は苺で作ります<(_ _)>
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