春の嵐♪風に舞う♪桜ゼリー レシピ・作り方

春の嵐♪風に舞う♪桜ゼリー
iihi009
iihi009
苺を煮た汁は100ccぐらい残るので、苺ソースとして、料理やお菓子に使います。

材料(4人分)

  • 寒天 1/2本
  • 牛乳 150cc
  • いちご煮汁 大さじ2
  • * いちご 1パック
  • * ハチミツ 大さじ3
  • なめらかヨーグルト 400g
  • * ヨーグルト 300g
  • *牛乳 100cc

作り方

  1. 1 洗ってヘタを取った苺は、半分に切りハチミツをかけ1晩冷蔵庫に置く。
  2. 2 苺から出た汁だけで、20分ぐらい煮る。
  3. 3 寒天は小さく千切って水に浸す。
    ふやけたらより小さくちぎり水200ccに入れ煮立てる。ブクブクするぐらいの強火でかき回しながらよく溶かす。
  4. 4 牛乳を加えよく混ぜたらバットに薄く流す。
    *薄いので常温で10~20分で固まります。
  5. 5 ホームセンターで買った型抜き(桜形、大小の花びら形)を押し当て抜いていく。
  6. 6 小さい型もあるのでかなり無駄なく抜くことができます。
  7. 7 桜形の寒天ゼリー出来上がり!
    *このまま食べてもお菓子に添えても。
  8. 8 今回は、ヨーグルトと合わせてみました。
    器に、型抜き後のゼリーを入れる。
  9. 9 なめらかヨーグルト(牛乳とヨーグルトを混ぜる)を入れ、煮た後のいちごを加え、煮汁を大さじ1かけ、桜ゼリーを散らす。
  10. 10 お好みでコアントローなどかけていただきます。

きっかけ

きのう桜が満開、今日は春の嵐で散り始めています。そんな桜を料理でも愛でたい気分になって。

  • レシピID:1420005151
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る