春の嵐♪風に舞う♪桜ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗ってヘタを取った苺は、半分に切りハチミツをかけ1晩冷蔵庫に置く。
- 2 苺から出た汁だけで、20分ぐらい煮る。
-
3
寒天は小さく千切って水に浸す。
ふやけたらより小さくちぎり水200ccに入れ煮立てる。ブクブクするぐらいの強火でかき回しながらよく溶かす。 -
4
牛乳を加えよく混ぜたらバットに薄く流す。
*薄いので常温で10~20分で固まります。 - 5 ホームセンターで買った型抜き(桜形、大小の花びら形)を押し当て抜いていく。
- 6 小さい型もあるのでかなり無駄なく抜くことができます。
-
7
桜形の寒天ゼリー出来上がり!
*このまま食べてもお菓子に添えても。 -
8
今回は、ヨーグルトと合わせてみました。
器に、型抜き後のゼリーを入れる。 - 9 なめらかヨーグルト(牛乳とヨーグルトを混ぜる)を入れ、煮た後のいちごを加え、煮汁を大さじ1かけ、桜ゼリーを散らす。
- 10 お好みでコアントローなどかけていただきます。
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- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ゼリー
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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