イナダの酢〆 レシピ・作り方

イナダの酢〆
iihi009
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今回は昆布と酢に漬けました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 三枚におろした半身に塩をふって30分ほど置き、流水で洗い水気をペーパーでとる。
  2. 2 半身中央血合い骨の所を1㎝位切り除く。
    *このアラは煮たり、焼いたり汁にもできます。
  3. 3 丼に酢を入れる。
    ボールに50ccの酢、同量の水を入れ、昆布を浸け、柔らかくなったら2cm角ぐらいに切る。
    *昆布全部浸かるように途中ずらし、浸ける。
  4. 4 イナダと昆布を重ねて漬ける。
  5. 5 上に、残り昆布を敷き詰める。
  6. 6 ラップをピッタリ乗せ冷蔵庫にひと晩置く。
  7. 7 翌日、つきぐあい良好♪昆布とさっと混ぜる。
    *昆布は固めなので、苦手な方は外して煮るなどでどうぞ。
  8. 8 香味野菜を刻み乗せる。

きっかけ

最近酢〆が夫のツボです。

  • レシピID:1420004995
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
さば全般昆布
料理名
イナダの酢〆
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