イナダの酢〆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イナダのさく 1匹分
- 酢(50ccは昆布用) 150cc
- 昆布 20cm
- 香味野菜(今回はシソ、ねぎ、カイワレ) 適量
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 三枚におろした半身に塩をふって30分ほど置き、流水で洗い水気をペーパーでとる。
-
2
半身中央血合い骨の所を1㎝位切り除く。
*このアラは煮たり、焼いたり汁にもできます。 -
3
丼に酢を入れる。
ボールに50ccの酢、同量の水を入れ、昆布を浸け、柔らかくなったら2cm角ぐらいに切る。
*昆布全部浸かるように途中ずらし、浸ける。 - 4 イナダと昆布を重ねて漬ける。
- 5 上に、残り昆布を敷き詰める。
- 6 ラップをピッタリ乗せ冷蔵庫にひと晩置く。
-
7
翌日、つきぐあい良好♪昆布とさっと混ぜる。
*昆布は固めなので、苦手な方は外して煮るなどでどうぞ。 - 8 香味野菜を刻み乗せる。
関連情報
- 料理名
- イナダの酢〆
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