マコカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- マコカレイ 1匹
- 生姜(スライスしたもの) 2枚
- 昆布 5㎝
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
カレイのウロコ、ハラワタを取り除く。
*今回は魚売り場で処理済みでした。
大きいカレイなら2~3に切る。 -
2
昆布は1㎝ぐらいに切って100ccの水に浸ける。
昆布が柔らかくなったら、調味料を加え混ぜる。 - 3 フライパンに1を入れて煮立たせ、強火でを3~4分加熱する。落し蓋をして、生姜を加えフツフツするぐらいの火で10分ぐらい煮る。
-
4
しばらく味を染み込ませ皿に取り、フライパンの汁を3分ほど煮詰めてかける。
*昆布と煮汁の残りは煮物に使う。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たかまさ200109112015/01/26 20:33カレイを煮付けてみました♪( ´θ`)ノ 難しそうなイメージでしたが、レシピどおりにしたら、おいしくできました*\(^o^)/*
-
an8eni-p2013/05/18 20:45コラーゲンたっぷり♪プリプリになれそう☆