エノキダケ、豆腐、大根、大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁を煮立て、2㎜ぐらいのいちょう切りにした大根を入れ2分ほど煮る。
-
2
石突を取り小分けにしたえのきだけを加え2分ぐらい煮て、崩した豆腐を加え1分ぐらい煮る。
*豆腐は片手で軽く握り大きめに崩す。 - 3 刻んだ大根葉を加えひと煮立ちで火を止め、味噌を溶き入れる。
- 4 柚子皮を少しすりおろし鍋に入れたら、お椀によそい分ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2015/04/29 18:25お久しぶりです。
初夏の陽気になりましたね。まだ大根が出ていたので、喜んで買いました。
冬じゅう食べたけど、まだ飽きないです。
ごちそうさま(=^・^=) -
はなまる子♪2013/07/03 16:09エノキダケスリムで色白でうらやましい限りです^^ 残り野菜も加えてとろろも入れて・・すっかり我が道を行く~お味噌汁になっています(苦笑;) ご馳走さまです^^*
-
まめもにお2013/04/22 14:31こんにちわ♪大根1本買ってきたのでたっぷり入れました☆
エノキがなくて、椎茸で代用しました♪
大根の葉も有効利用できて、彩りも綺麗だね (^_^)ごちそう様〜♥