去年のあずきも美味しくぜんざい レシピ・作り方
材料(約6人分)
- あずき 300g
- 砂糖 200g
作り方
- 1 あずきはさっと洗い、浮いた豆とゴミを除く
- 2 一晩、水に漬けてあずきの上から3cmくらいの水で中火で炊く。沸騰したらカップ1杯の水をびっくり水として加える
- 3 再び煮立ってから15分、弱火で静かに煮る。そこで一度煮汁を全部捨て水を替えて豆が柔らかくなるまで煮たら、煮汁を別鍋に取って砂糖を全部入れて弱火で味を含ませて煮汁を戻しひと煮立ち
- 4 餅は(分量外)オーブントースターなどで焼いてお椀に入れて熱いぜんざいをかける
きっかけ
去年のあずきを煮ていたら、アクが出て泡だらけ。味を見たらちょっと苦かったので全部煮汁を捨てたところ、それでも豆の味が美味しくすっきりしたぜんざいになった。新豆なら煮汁は捨ててはいけませんが。去年の豆は長い目に煮れば柔らかくなります
- レシピID:1420004852
- 公開日:2013/01/25
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- カテゴリ
- ぜんざい
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