即席!白菜・鮭・大根の浅漬けケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 白菜は3~4cmに、大根は薄い輪切りにする。
-
2
切った大根、白菜をポリ袋に入れ塩をふってもむ。しんなりしたら、ポリ袋の空気をぬいてしばらくおく。
水気が出てきたら再びもむ。 - 3 水気をしぼりだしてから、塩麹を加え混ぜる。
- 4 深さ3cmぐらいの皿(小さめの皿なら4cmぐらいの深さ)の底に、スモークサーモンを並べる。
- 5 サーモンの上に3の大根を並べ、その上に白菜を並べる。皿の縁までこれを繰り返し重ねる。
-
6
きっちり重ねたら、皿の形を崩さないようにそっと皿を反す。
*手で押さえるか、平らな皿で押さえ、そのまま平らな皿に出す。 - 7 押さえながら、3cm角に切る。多少崩れますが、切ってから、ケーキ形に整えて出来上がり!
- 8 蕪の漬物と大皿に盛り合わせてみました。
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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