即席!白菜・鮭・大根の浅漬けケーキ レシピ・作り方

即席!白菜・鮭・大根の浅漬けケーキ
iihi009
iihi009
お正月に漬物をケーキ形にしてみました♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 白菜は3~4cmに、大根は薄い輪切りにする。
  2. 2 切った大根、白菜をポリ袋に入れ塩をふってもむ。しんなりしたら、ポリ袋の空気をぬいてしばらくおく。
    水気が出てきたら再びもむ。
  3. 3 水気をしぼりだしてから、塩麹を加え混ぜる。
  4. 4 深さ3cmぐらいの皿(小さめの皿なら4cmぐらいの深さ)の底に、スモークサーモンを並べる。
  5. 5 サーモンの上に3の大根を並べ、その上に白菜を並べる。皿の縁までこれを繰り返し重ねる。
  6. 6 きっちり重ねたら、皿の形を崩さないようにそっと皿を反す。
    *手で押さえるか、平らな皿で押さえ、そのまま平らな皿に出す。
  7. 7 押さえながら、3cm角に切る。多少崩れますが、切ってから、ケーキ形に整えて出来上がり!
  8. 8 蕪の漬物と大皿に盛り合わせてみました。

きっかけ

いつもお正月に買っていた石狩漬けが買えなかったので、もどきを作ってみました。

  • レシピID:1420004782
  • 公開日:2013/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン大根
関連キーワード
サーモン 塩麹 大根 白菜
料理名
浅漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る