ごぼうでおでんだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋の1000ccの水に、2~3に切った昆布、皮をこそぎ取り5~6㎝に切ったごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
- 2 昆布とごぼうを取り出し、3㎝厚さに切った大根を煮る。
- 3 大根が煮えてきたら(透明感がでてきたら)、皮をこそぎ取った赤芽芋を加える。
-
4
練り物を入れ少し煮てからだしの素を入れる。
このまましばらくおいて味を落ち着かせる。
*練り物から味が出るので、調味料は入れながら味をみる。ごぼう、昆布はここで再投入する。 -
5
食べる直前に火を入れ熱々にする。
*はんぺんを入れるならここで。
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません