北海道の鱈も入った湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 鱈切り身 2枚
- きのこ(今回はシメジ、えのき) 1~2パック
- 白菜 2~4枚
- 小松菜 2株
- ねぎ 1~2本
- 柚子皮 少々
- おろししょうが 少々
作り方
-
1
豆腐は4~6個に切り、きのこは石突を切り落とし小分け、鱈は1切れを2~3分する。
白菜、小松菜、ねぎは、3~4cmにザク切りする。 - 2 鍋に600ccほどの水、昆布を入れ点火。
- 3 白菜を5分煮てから、具を加え5分ぐらい煮る。
- 4 具と汁をよそい分け、刻んだ柚子皮、おろししょうがを乗せてできあがり!ぽん酢などかけていただきます。
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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