そば湯で大根煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 大 5分の1本
- そば湯 400ミリ
作り方
- 1 十割そばを茹で、茹で汁を取っておいたものを そば湯として利用。
- 2 大根は皮をむき、適当な大きさに切る。輪切りでも良いし、食べやすいように三角でも。
- 3 鍋にそば湯と大根を入れて火にかける。沸騰するまで強火、あとは弱火で。
- 4 10分弱煮込んだら完成。茹で汁も飲めます。味が欲しい時は、分量外ですが、麺つゆを足すと美味しくいただけます。
きっかけ
太らない夜食に。
おいしくなるコツ
大根には敢えて味をつけていません。 味が欲しい時は、麺つゆも入れて煮込むと簡単です。
- レシピID:1420004588
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません