醤油糀入り♪ 豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

醤油糀入り♪ 豆乳クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
市販のルウを使わないシチューです^^

材料(約4人分)

  • 鶏肉 280g
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • しめじ 1袋(100g)
  • 無調整豆乳 3カップ(600ml)
  • 小麦粉 大さじ5
  • 白ワイン または酒 大さじ2
  • 固形ブイヨン 1個
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 全部スプーンですくえる大きさに切り、じゃがいもは水につけてアクを取り、人参は硬いので、500Wの電子レンジで2分半ほど加熱します。しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけて鶏肉を炒めて、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじも加えて炒めます。
  3. 3 白ワイン(または酒)を加えて、強火にしてアルコール分を飛ばして、小麦粉を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 豆乳と固形ブイヨンを加えます。木ベラでかき混ぜるとだんだんとろみがついてきます。具材に火が通ったら、醤油糀、昆布茶、塩と胡椒で味をととのえて、出来上がりです。
  5. 5 使用した醤油糀は「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」です^^

きっかけ

夕食用に作りました^^

  • レシピID:1420004583
  • 公開日:2012/12/11
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カテゴリ
クリームシチューその他の鶏肉じゃがいも
関連キーワード
豆乳シチュー クリームシチュー 醤油麹 醤油糀
料理名
豆乳クリームシチュー
ぽんぽんぷー
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つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/03/14 15:27
    醤油糀入り♪ 豆乳クリームシチュー
    シチューが食べたくなって(*^^*)
    豆乳でヘルシーだし、醤油麹の隠し味がオシャレですね♪
    ごちそうさまでした☆

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