小松菜とえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とえのき茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
材料2種類♪小松菜とえのき茸の味噌汁です^^

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • えのき茸 70g
  • だし汁 300ml
  • 麦味噌 小さじ2
  • 白味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、軸は約3cm、葉は5~6cmほどの長さに切ります。
    えのき茸は石づきを切り落として、小房に分けます。
  2. 2 鍋に出し汁とえのき茸と小松菜の軸を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れます。小松菜の葉を加えて、再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。

きっかけ

小松菜とえのき茸の味噌汁を作りました^^ 味噌は麦味噌と白味噌の2種類を使いました♪

おいしくなるコツ

小松菜の軸は少し硬いので、最初から鍋に入れて、葉は味噌を溶き入れた後に加えました^^

  • レシピID:1420004435
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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