卵が先か、うどんが先か?卵でうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- 細ネギ 1本
- おろし生姜(なくてもOK) 小さじ1/2
- めんつゆ(または美味しいしょう油) 少々
作り方
- 1 冷凍うどんをたっぷりの湯でゆでる。
-
2
<生に近い卵にしたい場合>
丼にゆでたてうどんを入れる。うどんの中央をくぼませて卵を割り入れめんつゆをかける。
薬味を乗せて出来上がり! -
3
<煮え気味半熟卵にしたい場合>
うどんを茹でるために沸かした湯を入れて丼を温めておき、卵を割り入れる。 - 4 めんつゆを加えかき混ぜる。
-
5
ゆでたてのうどんを入れて混ぜる。
好みの薬味を乗せて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2014/02/20 15:11簡単で美味しいですね!ありがとうございました。卵が真ん中では無いですが…。