キンメの煮付け*金目鯛 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キンメ鯛(今回は頭) 3切れ
- 生姜 1かけ
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 黒砂糖 1かけ(大さじ1ぐらい)
作り方
-
1
キンメのアラ(半頭3個、ホントに頭だけ)は、頭の方はウロコが取れてないので、包丁でこそぎ取る。少ない面積なのですぐ終わります。
新鮮ならそのまま、臭いが気になる時は塩水で洗う。 - 2 フライパンに、しょう油、酒、みりん、水150ccを入れ煮たてる。
- 3 黒砂糖を加え溶かす。
- 4 皮を下にして、薄切り生姜も加え煮る。
-
5
フライパンの大きさ1~2cm小さい皿をかぶせ、皿の隅からブクブクしてる火加減で10分ぐらい煮る。(中火以上)
*ちょうどいい落し蓋がなかったので皿ですが、もちろん落し蓋でどうぞ。 - 6 大体煮えてます。
-
7
煮汁を染み込ませたいので頭を反します。
*右手のフライ返しを頭の下に滑らせ左手の箸で頭を押さえるとゆっくり反せます。 -
8
1~2分煮て、食べる直前まで、そのまま置く。
*今回は煮汁を他の煮物に使いますが、濃くなるまで煮詰めてキンメにかけて美味しくお食べください。 - 9 今回は一晩置いてから細切り生姜を加えサッと煮てから盛り付けました。
- 10 頭半分で100円!頭って食べでなかった・・・でも美味しかったよ!
きっかけ
今、キンメダイは中の半身で1000円ぐらい。サンマと比べものにならない高さです。アラ探しをして、やっと購入!去年はカマの付いたアラだったと思いますが、今年はホントの頭のみ1個(半頭)100円。50円ぐらいでいいのに!と思いつつも購入・・・
- レシピID:1420004249
- 公開日:2012/09/19
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- カテゴリ
- 金目鯛
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