鍋で作るおばあちゃんのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
全卵をほぐし混ぜ、砂糖を加え、電動泡だて器でもったりするまで混ぜる。
*角が立ってボールいっぱいになるまで私が混ぜましたが、おばあちゃんに混ぜすぎと言われました。 -
2
手動泡だて器で、色の濃い古~い梅酒を入れ混ぜる。
おばあちゃんが冷凍しておいた白ワタを除いたレモンの皮(自家栽培、無農薬)を極細かく刻んで入れる。 -
3
小麦粉を粉ふるいでふわっと入れ(少し上の方からふるい入れる)、木べらで、泡をつぶさないよう、下からすくい上に乗せるように混ぜる。
最後にオリーブ油を加え底からすくいよく混ぜる。 -
4
無水鍋にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、鍋をトンとまな板に軽く落とすように打ちつけ、空気抜きをする。(ここで、材料が少し沈みます)
*この無水鍋は50年ぐらい年季入ってます。 -
5
弱火で30分ぐらい焼く。
プチプチ音がしてきたら、間もなくです。いい香りがしてきたら焼き上がり! -
6
フタを外し、粗熱がとれたら、鍋をひっくり返し、蒸気がぬけるものの上に取り出しクッキングシートをはがす。
*おばあちゃんは巻きすに取り出してましたが、グリルの焼き網なども使います。 - 7 中央がへこみました。おばあちゃんは、泡立てすぎて空気が抜けたと言いました。その通り、電動泡だて器はあっという間に逆さにしても落ちないくらいに泡立ってしまうので御注意!
- 8 8つに切り分けましたが、、誰っ!瞬間芸!デジカメ出してる時に中央の美味しいとこつまみ食いされた~
きっかけ
おばあちゃんはいつもこの無水鍋で作っているので、作り方を教えてもらいながら作ってっみました。 蓋を開けるまで中が見られないのは、陶芸で窯から出てくるまで完成した姿が見られないのと同じでワクワクドキドキハラハラでとても面白かったです。
おいしくなるコツ
レモンの皮のこと忘れていて初めに閲覧してくれた方ごめんなさい。食べる時、とてもいい香りで、時々プチプチに当たるのもおいしかったので外せないと思い書き入れました。生のレモンなら皮を薄くすりおろし加えればいいと思います。
- レシピID:1420004188
- 公開日:2012/09/09
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- その他の焼き菓子
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