塩麹、醤油、生姜に漬けて豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は塩麹、醤油、てんさい糖、おろし生姜ひとかけ分を裏表にふりかける。
- 2 調理までポリ袋に入れ冷蔵庫に置く。(今回は4~5時間でした)
-
3
フライパンを熱し油をひく。
肉を並べ、おろし生姜の残りを振りかけ、肉の色が変わってきたら裏返す。 - 4 両面焦げ目がつくぐらいの火加減で焼く。(中強火ぐらい)
- 5 サラダを作らない時は、皿に野菜を敷く。(今回はカイワレです)レタスでもきゅうりでも、肉汁ドレッシングで簡単サラダ♪
- 6 肉を盛り付けあれば、レモンを絞りかけていただきます。
きっかけ
おばあちゃんが食べやすいように(刻まなくていいのでこちらも楽)、初めに調味料に漬け込み塩麹のはたらきで、柔らかい豚肉のしょうが焼きができました。
- レシピID:1420004129
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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まめもにお2013/05/17 09:13おはよう♪旦那のお弁当に入れました☆
お肉がジューシーで、とても美味しかったです♪ごちそう様ね♥
こちらのレシピ、紹介させて頂きました☆宜しくね (*´∀`*)