楽しい砂出し♪昔ながらの砂抜き*あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

楽しい砂出し♪昔ながらの砂抜き*あさりのお味噌汁
iihi009
iihi009
きょうのあさりはMLぐらい。身はすこしやせていますが(あさりは春が太ってます)あさりの旨味はでてます♪

材料(4人分)

  • あさり 2パック
  • 味噌 大さじ2
  • 細ネギ 4本
  • <あさりの砂だし>
  • 1000㏄
  • 天塩 30g

作り方

  1. 1 塩を溶かし海水ぐらいにした水にあさりを浸け暗い静かな場所に調理するまで2時間ぐらい置き砂抜きします。
    *海水ぐらいの塩水(3パーセント食塩水)は、おえっとするほど塩辛いです。
  2. 2 あさりが重ならないよう平らな容器に入れ、貝にヒタヒタに塩水を入れる。
    *貝が重なるとひらきにくいし、塩水はヒタヒタぐらい浅く空気近くにして酸素不足にならないようにする。
  3. 3 暗くするため新聞紙をかけておく。
    *あさりが吹いた水も防ぎます。
  4. 4 2~3時間して新聞紙を取ると、ダレたカタツムリのように伸びきっています。これが楽しい♪
    光が入ると一瞬で、口を閉じてしまうので、写真では、あわてて口を閉じ、水管をはさんだ姿です。
  5. 5 あさりをザルに写した後の塩水。金魚のフンか!?
  6. 6 ザルにあさりを入れ水を流したまま殻をこすりあわせるようにガシガシと洗う。
    *水切りして1時間ほど置くと旨味成分(琥珀酸)が増すとききましたが、今回はやってません。
  7. 7 600ccの水を鍋に入れ、あさりを加え火を点け、5個ぐらい口が開いたら火を止める。
  8. 8 あさりがみな口を開いたら味噌を溶き入れる。
  9. 9 お椀によそい分けて、刻みネギを散らす。

きっかけ

50度のお湯につける方法は旨味成分が増してるのか、鰹節みたいな感じですが、ぷっくらした歯ごたえが足りないので、やっぱり昔ながらの砂抜きで、昔ながらのお味噌汁を作りました。

  • レシピID:1420004097
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
あさりの味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/03 21:25
    楽しい砂出し♪昔ながらの砂抜き*あさりのお味噌汁
    エアねぎです(^-^;おいしく出来ました♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/13 18:10
    楽しい砂出し♪昔ながらの砂抜き*あさりのお味噌汁
    画像がすごく美味しそうだったので、家も赤だしのあさりのお味噌汁にしました。ごちそうさまでした❥
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/05/26 22:52
    楽しい砂出し♪昔ながらの砂抜き*あさりのお味噌汁
    お久しぶりです♡
    娘が潮干狩りでゲットしたあさり♪
    砂出しレシピ助かりました^^
    この後お味噌汁で頂きましたよ~砂をジャリッと噛むこと無く大成功でした♪ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る