みょうが梅酢漬け(梅干に使った赤紫蘇で) レシピ・作り方

みょうが梅酢漬け(梅干に使った赤紫蘇で)
iihi009
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梅干作りで使った赤紫蘇を合わせるだけです。赤紫蘇は梅酢をたくさん吸っているのでほんの少しでOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは泥をよく洗い落とす。(外側2~3枚はがして洗う)
  2. 2 ザルで水を切っておく。
    軽く梅酢を絞った赤シソは刻んでおく。
  3. 3 ミョウガがよく乾いたら、大きさにより縦に2~4に切り、刻んだ赤シソと、ポリ袋に入れる。
  4. 4 このまま丼に入れ、小さい皿などで軽く重しをして、冷蔵庫に一晩おく。
  5. 5 水気を軽く絞り赤シソ、みょうが混ぜたままいただきます。

きっかけ

赤紫蘇は干してゆかりにしても多すぎるので、なるべく、このまま漬物にしたり、おにぎりに入れて使います。

おいしくなるコツ

梅酢だけで漬ける時は30ccほどを全体にまぶし、ポリ袋の空気をなるべく抜いて冷蔵庫に1晩置く。

  • レシピID:1420004076
  • 公開日:2012/08/15
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その他の漬物
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みょうが梅酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/08/20 06:49
    みょうが梅酢漬け(梅干に使った赤紫蘇で)
    お客さんにも評判になりました♪今年は暑いので夏野菜バッチリ、稲、雑穀もOK、芋類がまだ不安、いんげん豆は場所によってX、大豆はOK、麦もOK、ゴマに期待、デス。

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