みょうが梅酢漬け(梅干に使った赤紫蘇で) レシピ・作り方
材料(4人分)
- みょうが 30個
- 梅酢漬赤シソ 30g
作り方
- 1 ミョウガは泥をよく洗い落とす。(外側2~3枚はがして洗う)
-
2
ザルで水を切っておく。
軽く梅酢を絞った赤シソは刻んでおく。 - 3 ミョウガがよく乾いたら、大きさにより縦に2~4に切り、刻んだ赤シソと、ポリ袋に入れる。
- 4 このまま丼に入れ、小さい皿などで軽く重しをして、冷蔵庫に一晩おく。
- 5 水気を軽く絞り赤シソ、みょうが混ぜたままいただきます。
きっかけ
赤紫蘇は干してゆかりにしても多すぎるので、なるべく、このまま漬物にしたり、おにぎりに入れて使います。
おいしくなるコツ
梅酢だけで漬ける時は30ccほどを全体にまぶし、ポリ袋の空気をなるべく抜いて冷蔵庫に1晩置く。
- レシピID:1420004076
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- みょうが梅酢漬け
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*和土*2012/08/20 06:49お客さんにも評判になりました♪今年は暑いので夏野菜バッチリ、稲、雑穀もOK、芋類がまだ不安、いんげん豆は場所によってX、大豆はOK、麦もOK、ゴマに期待、デス。