削り節たっぷり茹でインゲン レシピ・作り方

削り節たっぷり茹でインゲン
iihi009
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一番さっぱりとした食べ方です♪

材料(4人分)

  • ツルインゲン 200g
  • 削りカツオ節 5g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 水500ccを沸騰させ、塩一つまみ加える。
    スジを取ったインゲンを投入!入りきらなければ、途中箸で上下を返す。
  2. 2 2~3分でザルにとり、粗熱が取れたら、半分に切る。
    *採りたての新鮮なものは火の通りが早いので、茹ですぎに注意!
  3. 3 かつお節をかけ、しょう油でいただきます。

きっかけ

田舎で作ったものです。インゲンがとにかくいっぱいとれるんです。(我が家の借りている畑のチョボチョボとは大違い!)

  • レシピID:1420003926
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
いんげん
料理名
茹でインゲン
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つくったよレポート(2件)

  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2012/11/28 01:21
    削り節たっぷり茹でインゲン
    冷凍いんげんで作りました。ごちそうさまでした^^
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/08/16 09:56
    削り節たっぷり茹でインゲン
    いんげんをたっぷり入手したので、まずは茹でたてインゲンの味見にシンプルな貴レシピを試しました。小さい鰹節がうらやましいですどうもありがとう。

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