こうじ漬けの素で☆自家製塩こうじ レシピ・作り方
材料(数回人分)
- ますやみそ等のこうじ漬けの素 200g
- 水 300g
- 塩 50g
作り方
- 1 こうじ漬けの素の添付の物は使わず、こうじ部分だけを200g使います。水と一緒に入れてふたをして暖かい所に1週間置いておくだけです。
きっかけ
まだ近所に塩こうじが売られていなかった時に、生こうじもなくて、仕方なくこうじ漬けの素を使って自家製塩こうじを作ってみました。
おいしくなるコツ
1週間経ったら冷蔵庫に入れて下さい。 つぶつぶもそのまま一緒に料理して美味しいです。 シリコンスチーム鍋を使うと焦げずにふっくら仕上がります。 (minimoza☆のレシピに紹介してあります)
- レシピID:1420003775
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 自家製塩こうじ
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