簡単☆麦とろご飯 レシピ・作り方

簡単☆麦とろご飯
  • 約10分
  • 100円以下
sweet climber
sweet climber
ご飯嫌いの息子もモリモリ食べてくれました☆
麦の量は好みで加減して下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ヤマイモは皮をむきザクザク切りながらミキサーに入れます。顆粒だし、酢を2滴位を落としてスイッチオン!とろとろにします。
  2. 2 好みの割合で炊いた麦飯をどんぶりにつぎ分けます。

    (目安は米の2割が麦。米を洗い水加減終えた後、麦と麦の倍量の水を加えると簡単です)
  3. 3 ヤマイモを麦ご飯の上にかけ、千切りの大葉と手でもんだ味付海苔をのせてしょうゆを好みの量かけます

きっかけ

扱いにくくていつまでも冷蔵庫で眠っていた山芋を、あまり手をかけることなく食べたくて作りました。炊飯時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

酢は変食を防ぐために入れます。 ヤマイモの食感を楽しみたい時は粗めに、トロトロで食べたい時はしっかりミキサーにかけて下さい。

  • レシピID:1420003774
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麦とろご飯
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る