簡単☆麦とろご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麦ご飯 どんぶり3杯
- ヤマイモ 10cm
- 食酢 少々
- 顆粒だし ひとつまみ
- 大葉 3枚
- 味付けのり 3枚
- しょうゆ(あればだし入り) 適宜
作り方
- 1 ヤマイモは皮をむきザクザク切りながらミキサーに入れます。顆粒だし、酢を2滴位を落としてスイッチオン!とろとろにします。
-
2
好みの割合で炊いた麦飯をどんぶりにつぎ分けます。
(目安は米の2割が麦。米を洗い水加減終えた後、麦と麦の倍量の水を加えると簡単です) - 3 ヤマイモを麦ご飯の上にかけ、千切りの大葉と手でもんだ味付海苔をのせてしょうゆを好みの量かけます
きっかけ
扱いにくくていつまでも冷蔵庫で眠っていた山芋を、あまり手をかけることなく食べたくて作りました。炊飯時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
酢は変食を防ぐために入れます。 ヤマイモの食感を楽しみたい時は粗めに、トロトロで食べたい時はしっかりミキサーにかけて下さい。
- レシピID:1420003774
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麦とろご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rakutentaro12182012/06/14 23:18酢がサッパリしていて食べやすかったです☆
麦の量は好みで加減して下さい。