とろとろ牛スジカレー レシピ・作り方

とろとろ牛スジカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
煮込むほどにとろとろのスジ肉。ナスもとろとろで、煮溶けて姿がわかりませんが、入れた方が美味しいんです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大鍋にたっぷり湯を沸かし、くず野菜があれば入れる。
  2. 2 スジ肉を入れる。
  3. 3 中火でアクを取りながら10分ぐらい煮る。
  4. 4 ザルにあけ流水で、よく洗う。
  5. 5 スジ肉は固いので、箸が通るくらいまで、カレーと別鍋で煮る。
  6. 6 じゃがイモは4つに切る。タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切り
  7. 7 じゃがイモは4つに切り、タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切りにして、鍋にごま油をひいて熱し、炒める。
  8. 8 7~8㎜の半月に切ったナスを加え炒める。
  9. 9 ここで、別鍋のスジを加えひたひたに水を入れ煮る。(今回は1ℓ)煮ている途中、ジャガイモは形が崩れる前に取り出しておく。
    *スジ肉を煮た汁は使いません。
  10. 10 弱火で20分ほど煮て、火を止め、カレールーを入れ混ぜる。(今回はこくまろ150g)
  11. 11 ルーが溶け混ざったら、薄切りにしたエリンギ、トマトを加え、再び弱火で煮込む。
  12. 12 30分ぐらい煮たらとりわけておいたジャガイモ、1㎝ほどに切ったピーマンを加えしばらく煮る。
  13. 13 ピーマンが煮えたら、出来上がり!

きっかけ

スジ肉のコラーゲンも魅力ですが、極上肉でもスジ肉なら安いのでこれが出ている時に買います。

  • レシピID:1420003648
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
料理名
カレー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る