とろとろ牛スジカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 大鍋にたっぷり湯を沸かし、くず野菜があれば入れる。
- 2 スジ肉を入れる。
- 3 中火でアクを取りながら10分ぐらい煮る。
- 4 ザルにあけ流水で、よく洗う。
- 5 スジ肉は固いので、箸が通るくらいまで、カレーと別鍋で煮る。
- 6 じゃがイモは4つに切る。タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切り
- 7 じゃがイモは4つに切り、タマネギは薄切り、にんじんは縦に4分して薄切りにして、鍋にごま油をひいて熱し、炒める。
- 8 7~8㎜の半月に切ったナスを加え炒める。
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9
ここで、別鍋のスジを加えひたひたに水を入れ煮る。(今回は1ℓ)煮ている途中、ジャガイモは形が崩れる前に取り出しておく。
*スジ肉を煮た汁は使いません。 - 10 弱火で20分ほど煮て、火を止め、カレールーを入れ混ぜる。(今回はこくまろ150g)
- 11 ルーが溶け混ざったら、薄切りにしたエリンギ、トマトを加え、再び弱火で煮込む。
- 12 30分ぐらい煮たらとりわけておいたジャガイモ、1㎝ほどに切ったピーマンを加えしばらく煮る。
- 13 ピーマンが煮えたら、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- カレー
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