スナップえんどう♪おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- スナップエンドウ 200g
- 削りかつお節 6g
- しょう油 小さじ2
作り方
- 1 スナップエンドウの筋を取り除き、少量の水でゆでる。(今回はお味噌汁の出汁で)
- 2 ゆですぎないうちに引き上げ盛り付け、かつお節をたっぷりかける。
- 3 しょう油をかけまわす。
- 4 ササッと混ぜて出来上がり!
きっかけ
我が家の借りた畑のスナップエンドウも5個ぐらい実をつけました。今回のものは実家の母が新玉ねぎとともに送ってくれたものです。
おいしくなるコツ
ゆでる時は、鮮やかな緑になって1分ぐらいで取り出す。出汁で濁った緑になるまで煮るのも美味しいのですが、今回はシャキシャキで。
- レシピID:1420003645
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- スナップエンドウおかか和え
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/04/16 00:32すなっぷえんどうも初めてでどうしていいものか?
と思っていました。
これはナイスですね。これが本当にうまいから恐ろしい。笑。
スナップえんどう、すごいですね。