やさしさに包まれて♡♥そら豆ハートの淡雪かん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 そら豆のさやの量!に比べ豆の少なさ!
-
2
そら豆はさやから取り出しゆでる。
*飾り用15粒は早めに(30~60秒ぐらい)取り出す。残りは柔らかくなるまでゆでる。(3分ぐらいと思いますが竹串を刺して確かめる) -
3
皮をむき、柔らかくゆでた分は熱いうちに、ラップ、ポリ袋などに入れてつぶす。
*飾り用に取り分けた分は、熱いうちに皮をむき、ハチミツ少々まぶしておく。 -
4
適当に手で揉みつぶす。
*フードカッターなどを使い細かくして、裏ごしすればいもようかんのようにできます。 - 5 寒天を水に浸けてふやかす。
- 6 鍋に500ccの湯を沸させ、細かくちぎった寒天を煮溶かす。、溶けたらハチミツを入れよく混ぜる。
-
7
つぶしたそら豆を器の底にしき、熱々の寒天液を100~200cc流し、そら豆と混ぜる。
*液量はあまり気にせず、そら豆が、浸る程度にする。 - 8 卵白は、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
- 9 6の寒天液が温かいうちによく混ぜる。(寒天液が熱くてもOKです)
- 10 卵白の泡が消えそうですが、なめらかになるまで気にせずガンガン混ぜる。
-
11
7のつぶしたそら豆の寒天が固まっているのを確認し、その上に卵白寒天液を流す。
しばらく置くと、固まってくるので、飾り用のそら豆を、縦に押し込む。 -
12
寒天は室温で固まりますが、冷菓で食べたいので、しばらく冷蔵庫に入れます。
食べる時は型の端から竹串を入れ底に空気を入れると簡単に型から外れます。 -
13
一切れ皿にとり、上にピンクのハートゼリーを乗せてみました。(いちごあわゆきゼリーをハートに切ったものです)
*いちごあわゆきゼリー
参照レシピID:1420003568 - 14 そら豆あわゆきかんの断面。三層の割合はそら豆、卵白などの量で変わります。
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- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- そら豆かん
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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