塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き レシピ・作り方

塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
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冷えても美味しいのでよくお弁当のおかずにしています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • おろし生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 鶏モモ肉、味噌、塩麹、おろししょうがを混ぜ、ポリ袋に入れ、手で揉み込みながら全体にまぶす。このまま冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 トースターで15分焼き、出来上がり!
    (グリルの方が、油が落ちさっぱり焼けるのですが、1枚だけなので簡単にトースターを使いました)
  3. 3 鶏の脂はキッチンペーパーに吸わせて取る。

きっかけ

安い鶏肉でも香りも味もいいので、熱々の味噌鶏丼にしたり、また、冷えても美味しいのでお弁当に入れたり、ご飯にとてもよく合うおかずです。

  • レシピID:1420003498
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)
料理名
味噌漬け鶏焼き
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つくったよレポート(3件)

  • 三段亀
    三段亀
    2014/01/01 16:27
    塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き
    美味しかったです。好評で我が家の定番化しそうです。
  • beat77
    beat77
    2012/09/16 16:51
    塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き
    しっかりした味付けでおいしかったです。さめてもおいしいのでまた作りたいと思います。ありがとうございました。
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/07/30 11:54
    塩麹・味噌・生姜に漬けた鶏モモ肉 焼き
    猛暑のご飯作りはめちゃ暑くていや~(*_*)
    でもこれならラクだったわ★夏にぴったりの濃い味付けも美味しい❤
    この猛暑の中の食事作り、熱中症に気をつけてね~

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