たっぷり新タマネギでカツオの刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹 400g
- 新タマネギ 1個
- 生姜 2かけ
- シソ 20枚
- しょう油 小さじ2
作り方
-
1
房総沖生かつおと冷凍とろかつおが並んでいたので1パックずつ買いました。
(価格は生が200円ほど高い) - 2 買ってきたらすぐ切って、おろし生姜少々と醤油をまぶす。
- 3 味比べしたいので、生、冷凍、別々にして食事時まで冷蔵庫に入れておきます。
- 4 皿に盛りつける。右が生、左が冷凍です。
- 5 新タマネギ半分をみじん切りにして乗せる。
- 6 新タマネギ半分は縦にスライスして5の上に盛る。
- 7 シソは縦半分に切ってから、細く刻み、新タマネギの上に散らす。おろししょうがを乗せて出来上がり!
きっかけ
初鰹が4月になってしまいました。早いです。美味しかったです。
おいしくなるコツ
味比べは冷凍もとても美味しく食べられ、生の方が少し弾力ある歯ごたえかな・・・ぐらいの差でした。
- レシピID:1420003434
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません