たっぷり新タマネギでカツオの刺身 レシピ・作り方

たっぷり新タマネギでカツオの刺身
  • 約15分
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
新タマネギたっぷりのサラダ感覚でいただきました♪

材料(4人分)

  • 400g
  • 新タマネギ 1個
  • 生姜 2かけ
  • シソ 20枚
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 房総沖生かつおと冷凍とろかつおが並んでいたので1パックずつ買いました。
    (価格は生が200円ほど高い)
  2. 2 買ってきたらすぐ切って、おろし生姜少々と醤油をまぶす。
  3. 3 味比べしたいので、生、冷凍、別々にして食事時まで冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 皿に盛りつける。右が生、左が冷凍です。
  5. 5 新タマネギ半分をみじん切りにして乗せる。
  6. 6 新タマネギ半分は縦にスライスして5の上に盛る。
  7. 7 シソは縦半分に切ってから、細く刻み、新タマネギの上に散らす。おろししょうがを乗せて出来上がり!

きっかけ

初鰹が4月になってしまいました。早いです。美味しかったです。

おいしくなるコツ

味比べは冷凍もとても美味しく食べられ、生の方が少し弾力ある歯ごたえかな・・・ぐらいの差でした。

  • レシピID:1420003434
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオの刺身
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る