塩麹入り鶏団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し レシピ・作り方

塩麹入り鶏団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
鶏ひき肉300gで鶏団子が12個できました^^

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1/2個は縦に薄くスライスして、1/4個はみじん切りにします。キャベツは1cm幅ほどのせん切りにします。
    生姜はすりおろします。
  2. 2 ボールに卵を溶いて、鶏ひき肉とみじん切りの玉ねぎとおろし生姜、調味料Aを入れて、よく混ぜ合わせます。ゴムベラを使うと手を汚さずにこねることができます。
  3. 3 フライパンに水と酒と鶏ガラスープの素を入れて、玉ねぎを敷きます。
  4. 4 キャベツをのせて、丸めた鶏団子をのせて、蒸気が逃げないように蓋をして、8分ほど中火で蒸し煮にして、火を止めて蓋をはずさずに、2分ほどそのまま蒸します。
  5. 5 1つ割ってみて火が通っていたら、完成です。火が通ってなかったら、もう少し加熱します。
    ポン酢醤油を入れた器に、鶏団子をつけながら、いただきます。
  6. 6 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

きっかけ

塩麹を混ぜた鶏団子と、水菜と玉ねぎスライスを、フライパンで蒸し煮にしました^^

おいしくなるコツ

・フライパンの大きさは直径26cmです。 ・ポン酢醤油に辛子を溶かして、鶏団子につけながらいただいても美味しいです^^

  • レシピID:1420003424
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
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料理名
塩麹入り鶏団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し
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