塩麹入り鶏団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し レシピ・作り方
![塩麹入り鶏団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7f1dd5aa8b7d696c518188165591211e76066b5.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1/2個は縦に薄くスライスして、1/4個はみじん切りにします。キャベツは1cm幅ほどのせん切りにします。
生姜はすりおろします。 -
2
ボールに卵を溶いて、鶏ひき肉とみじん切りの玉ねぎとおろし生姜、調味料Aを入れて、よく混ぜ合わせます。ゴムベラを使うと手を汚さずにこねることができます。
-
3
フライパンに水と酒と鶏ガラスープの素を入れて、玉ねぎを敷きます。
-
4
キャベツをのせて、丸めた鶏団子をのせて、蒸気が逃げないように蓋をして、8分ほど中火で蒸し煮にして、火を止めて蓋をはずさずに、2分ほどそのまま蒸します。
-
5
1つ割ってみて火が通っていたら、完成です。火が通ってなかったら、もう少し加熱します。
ポン酢醤油を入れた器に、鶏団子をつけながら、いただきます。 -
6
塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。
きっかけ
塩麹を混ぜた鶏団子と、水菜と玉ねぎスライスを、フライパンで蒸し煮にしました^^
おいしくなるコツ
・フライパンの大きさは直径26cmです。 ・ポン酢醤油に辛子を溶かして、鶏団子につけながらいただいても美味しいです^^
- レシピID:1420003424
- 公開日:2012/04/13
関連情報
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません